SB-ENTWICKLUNG

Weiter­entwick­lung von Schreiners Büro

Haben Sie Anmerkungen, Verbesserungs­vorschläge? Setzen Sie einfach Ihren Beitrag ins Anwenderforum in die Kategorie "Entwicklung/Vorschläge", Vorschläge sind herzlich willkommen!

Aktuelle Version

Datum
Version/Umfang

03.03.2021

Version 4.25

• Anpassungen für MySQL 8.0
  • Anpassungen für MariaDB 10.5
  • Korrekturen
    • Belegerstellung (nur Firefox ab Version 86.0): Bei der Belegerstellung wurde das Belegfenster beim ersten Öffnen nicht in den Vordergrund gestellt.
    • Beleg Titelsummen+Verrechnung Akonto-Rechnungen: Bei Ausgabe mehrerer Titelsummen und Verrechnung mehrerer Akonto-Rechnungen konnte es zu Darstellungsproblemen im Beleg kommen, wenn die Optimierung (Platz optimieren = Ja) eingeschaltet war.
    • Statistik: Die Einschränkung über Gruppe = Keine wurde nicht berücksichtigt, es wurden alle Gruppen ausgegeben.

20.01.2021

Version 4.24

• XRechnung: Zur besseren Erkennung der Leitweg-ID werden Leitweg-ID und Betreff in getrennten Feldern übergeben.
  • Fortschrittsanzeige (Datenimport, -check, -sicherung, -löschung usw.): Einige Browser (Firefox, Google Chrome) verhindern den häufigen aufeinander folgenden Aufruf wie bei der Fortschriftanzeige in Schreiners Büro, weil Sie einen Angriff auf den Webserver vermuten (ipc-flooding-protection). Damit diese Schutzfunktion im Browser nicht ausgelöst wird, fügt Schreiners Büro jetzt bei jedem Aufruf eine kleine Pause ein.
  • Korrektur: Anhänge (nur Apple Mac mit Firefox bzw. Google Chrome): Fehler beim Speichern von Anhängen mit Umlauten im Dateinamen.

29.12.2020

Version 4.23

• Anpassungen für XRechnung 2.0

06.12.2020

Version 4.22

• Korrektur: Upload von Anhängen mit Drag&Drop: Fehler beim Speichern von Dateien mit Sonderzeichen/Umlauten im Dateinamen.

13.10.2020

Version 4.21

• Korrektur: Zeiten buchen mit Titeln beim Buchen vom Smartphone (Schreiners Büro Mobil - mobil.php): Unter bestimmten Umständen gab es eine Fehlermeldung beim Buchen auf einen Titel und damit eine fehlerhafte Saldierung der Iststunden.

12.10.2020

Version 4.20

• XRechnung (Elektronische Rechnung)
    Eine XRechnung ist eine elektronische Rechnung im XML-Format, also eine XML-Datei, die Sie dem Kunden an Stelle der PDF-Datei zusenden können. Eine XRechnung kann vom Kunden per EDV weiterverarbeitet werden. Ab dem 27.11.2020 wird die elektronische Rechnungsstellung für öffentliche Aufträge verpflichtend.
    • Alle Funktionen und benötigten Felder der XRechnung werden zentral unter Service/Stammdaten/XRechnung aktiviert
    • Wenn Sie die XRechnung nicht benötigen, weil Sie keine Rechnungen an Behörden stellen, können Sie die Funktionen für die XRechnung deaktiviert lassen, sodass Sie bei der Erstellung von Kundenbelegen keine zusätzlichen Felder und Funktionen bearbeiten bzw. beachten müssen
    • Ist die XRechnung aktiviert, stehen folgende Funktionen/Felder zur Erstellung einer XRechnung zusätzlich zur Verfügung:
      • Service/Stammdaten/XRechnung: Felder für Firma, Steuernummer und Standardkonto für Überweisungen
      • Service/Belege/Angebot..Rechnung; Akonto-Rechnung und Rechnung/Gutschrift: Felder für XRechnung-Belegtyp und XRechnung-Umsatzsteuerart
      • Kunde/Konditionen bzw. Auftrag/Kundendaten: Felder für bevorzugtes Rechnungsformat (PDF oder XRechnung), Standardkonto, Lieferantennr, Leitweg-ID (für Behörden)
      • Auftrag/Kundendaten: Feld für Auftragsreferenz/Bestellnr
      • Belegerstellung XRechnung: Flexible Anzeige der für die XRechnung benötigten Felder/Funktionen, nicht benötigte Felder/Funktionen (z.B. Druckeinstellungen für die PDF-Erstellung usw.) werden ausgeblendet
    • Folgende Belege können alternativ als XRechnung ausgegeben werden:
      • Abschlagsrechnung
      • Rechnung
      • Schlussrechnung
      • Rechnungskorrektur
      • Gutschrift
    • XML-Betrachter: XML-Betrachter zum Ansehen, Ausdrucken sowie Speichern der mit Schreiners Büro erstellten Belege im XML-Format der XRechnung
  • Offene Posten
    • Neue Funktion zum Download aller Rechnungsbelege (Rechnung/Gutschrift, Akonto-Rechnung) eines ausgewählten Monats als Zip-Datei
    • Neue Funktion zum automatischen Ausgleich von Offenen Posten
      • Upload von Kontoauszugs-Dateien im MT940-Format bzw. CAMT-Format
      • Automatischer Ausgleich von Offenen Posten, die den Kontoauszugs-Buchungen entsprechen
    • Ausgleich eines Offenen Posten und Skonto: Ist für einen Beleg (Akonto-Rechnung bzw. Rechnung) kein Skonto vereinbart, erfolgt eine Warnmeldung, wenn die Auswahl "Zahlung ./. Skonto" beim Ausgleich gewählt wird
  • Dateianhänge
    • Komfortabler Upload wahlweise über den Dateidialog oder per Drag&Drop (Ziehen einer Datei in das Fenster zum Upload)
    • Gleichzeitiger Upload von bis zu 10 Dateien in einem Uploadvorgang
  • Herunterladen/Speichern von Kundenbelegen: Beim Download und Speichern von Kundenbelegen wird jetzt die echte Belegnummer als Dateiname verwendet (z.B. 2020-0001-A0-01.pdf für das Angebot 01 des Auftrags 2020-0001) und nicht mehr die Vorgangsnummer (z.B. sb0012345.pdf)
  • Detaillierte Kalkulation/Import Stücklisten:
    • Neue Schnittstelle zum Import von Stücklisten bzw. Beschlägelisten aus der Konstruktionssoftware SmartWOP
    • Neue CSV-Schnittstelle zum Import von Stücklisten bzw. Beschlägelisten; der allgemeine Stücklisten-Import im CSV-Format ist für die Fälle gedacht, für die keine spezielle Schnittstelle (VectorWorks, Palette CAD, SmartWOP) vorhanden ist

06.07.2020

Version 4.13

• Rechnungen mit Akonto-Verrechnung: Vereinfachter Ausweis des zu zahlenden Restbetrags nach Abzug der Akonto-Rechnung(en); Entfall der Angabe des im Restbetrag enthaltenen Nettobetrags und Umsatzsteuerbetrags. Diese Darstellung entspricht dem Umsatzsteuer-Anwendungserlass (UStAE), Abschnitt 14.8, Punkt (7), Beispiel 4; die bisherige Darstellung entsprach dem Beispiel 1.

19.06.2020

Version 4.12

• Befristete Mehrwertsteuersenkung 01.07.2020 bis 31.12.2020
    • Mehrwertsteuersenkung zum 01.07.2020: Funktion zur Umstellung des Steuersatzes von Kunden, Lieferanten und entsprechenden Aufträgen von 19 % auf 16 % (bzw. 7 % auf 5 %)
    • Ende der Mehrwertsteuersenkung zum 31.12.2020: Funktion zur zweiten Umstellung des Steuersatzes von Kunden, Lieferanten und entsprechenden Aufträgen von 16 % auf 19 % (bzw. 5 % auf 7 %); die Funktion steht automatisch zum 01.01.2021 zur Verfügung

Ausblick - Nächste Version

Datum
Version/Umfang

Herbst 2021

Version 4.3x

• Zeiten nachträglich buchen/ändern: Beschränkung auf 0 bis max. 5 vorhergehende Arbeitstage für den jeweiligen Mitarbeiter (Benutzer) möglich
  • Belegnummer bei Akonto-Rechnungen, Rechnungen: Entfall der Druckeinstellung "Kurze Nr. ohne Jahreszahl", die Ausgabe erfolgt jetzt immer als Nummer mit Jahreszahl (z.B. Rechnung 2021-0100 bzw. Akonto-Rechnung 2021-0100-01)
  • Kopieren von Stücklisten/Beschlägelisten aus anderen Aufträgen bzw. Import aus CAD-Programm: Beim Einfügen von neuem Material in die Auftragswerkstoffe bzw. -beschläge werden jetzt unbenutzte Stellen berücksichtigt (Beispiel: Platte P01 vorhanden, P02 ist frei, P03 vorhanden, dann wird die unbenutzte Stelle Platte P02 verwendet, bisher wurde nur am Ende angefügt, d.h. P04 verwendet)
  • Zusätzliche Etikettenformate für Adress- bzw. Zuschnitt-Etiketten
    • Adressen: 99,1 mm x 42,3 mm (12 Etiketten je DIN A4 Seite)
    • Zuschnitt: 97,0 mm x 42,3 mm (12 Etiketten je DIN A4 Seite)
    • Zuschnitt: 99,1 mm x 42,3 mm (12 Etiketten je DIN A4 Seite)
  • Verknüpfung zu Routenplaner/Stadtplan bei Kunden, Lieferanten bzw. Mitarbeitern: Links aktualisiert, HERE Maps ergänzt, alte Einträge entfernt
  • Service/Infos: Neuer Programmpunkt mit Informationen zur Lizenz und zum eingesetzten Webserver (Software-Versionen, Pfade, Festplattenplatz)
  • Menüsteuerung
    • Link zum Rücksprung links oben im Menüfenster: Wurde bisher neben dem "Schreiners Büro" Link der Link zum Anfang des Bereichs (Kunden, Lieferanten, Mitarbeiter usw.) angezeigt, erfolgt jetzt die Mitführung des aktuellen Aufrufs (z.B. "Aufträge") als Link zum Rücksprung; so können Sie z.B. von einer beliebigen Stelle in einem Auftrag direkt zur Übersicht aller Aufträge springen, ohne mehrfach auf "Zurück" klicken zu müssen
    • Schreiners Büro merkt sich für die Bereiche Kunden, Lieferanten, Mitarbeiter bzw. Material jeweils den zuletzt aufgerufenen Menüpunkt, wird der Bereich später wieder aufgerufen, wird der zuletzt aufgerufene Menüpunkt direkt ausgewählt
  • Service/Benutzer
    • Passwort: Abdeckung des Passworts bei der Anzeige unter Service/Passwort bzw. Service/Benutzer, Verschlüsselung des Benutzerpassworts in der Datenbank und in den Datensicherungen
    • Neues Feld Anmeldename: Individueller Anmeldename für jeden Benutzer (vom Hauptbenutzer festlegbar); der Anmeldename ersetzt die Benutzernummer bei der Benutzeranmeldung
    • Der Hauptbenutzer kann eine Mindestlänge (1-20 Zeichen) für Anmeldename und Passwort aller Benutzer bestimmen
  • Benutzeranmeldung (Authentifizierung)
    • Die Anmeldung/Abmeldung des Benutzers erfolgt jetzt in Schreiners Büro selbst und nicht mehr über das Anmeldefenster des Browsers
    • Die Anmeldung des Benutzers wird verschlüsselt in einem Cookie im Browser gespeichert und bleibt auch beim Schliessen des Browsers bestehen (Rechner herunterfahren, Browser schliessen usw.)
    • Ein Benutzerwechsel ist direkt durch Ab- und Anmeldung im Schreiners Büro möglich (ohne komplettes Schliessen des Browsers)
    • Die Abmeldung des Benutzers ist ohne Schliessen des Browsers möglich
    • Hinweis zur Verschlüsselung der Benutzeranmeldung (Authentifizierung) per Cookie im Browser: Ältere Webserver vor PHP Version 5.5 (vor 2013) verfügen nur über eine einfache Verschlüsselung (Crypt); wenn Sie auf Ihrem Webserver noch eine alte Version vor PHP 5.5 einsetzen, ist Ihr Webserver-PC mindestens sieben Jahre alt; hier ist zu überlegen, den alten Webserver-PC zu ersetzen bzw. die Webserversoftware (und Schreiners Büro) komplett neu zu installieren
  • Anpassungen für PHP 8.0
    • Umfassende Überarbeitung aller Funktionen, verbesserte Fehlerprüfung
    • Eigenes Fehlerprotokoll für PHP-Meldungen (Warnungen, Fehler)

Version 4.4x

• Weiterentwicklungen, Anpassungen