SB-ENTWICKLUNG

Weiter­entwick­lung von Schreiners Büro

Haben Sie Anmerkungen, Verbesserungs­vorschläge? Setzen Sie einfach Ihren Beitrag ins Anwenderforum in die Kategorie "Entwicklung/Vorschläge", Vorschläge sind herzlich willkommen!

Aktuelle Version

Datum
Version/Umfang

03.04.2018

Version 3.73

• Anpassungen für PHP 7.2
  • Stück-, Werkstoff- bzw. Beschlägelisten in der Position/Unterposition: Feld Kosten/Anzahl ist jetzt ein Rechenfeld
  • Listen Zahlungsaufträge für Lieferanten/Mitarbeiter: Zusätzliche Ausgabe der Lieferanten- bzw. Mitarbeiternummer
  • Korrekturen
    • Auftrag/Mittellöhne: Aktualisierung der Mittellöhne ergab eine Warmeldung, wenn ein Mittellohn den Wert 0,00 enthielt
    • Auftrag/Liste Auftragskosten: Unnötige Leerzeilen entfernt

20.11.2017

Version 3.72

• Zahlungsaufträge Lieferanten/Mitarbeiter: Anpassungen für SEPA XML 3.0 und 3.1
  • Merkmale Kunden/Lieferanten: Neuer Suchbutton für Merkmale
  • Korrekturen
    • Terminübersicht: Verlinkung zu Zahlungsaufträgen, Briefen bzw. Notizen von Mitarbeiten und Lieferanten funktionierte teilweise nicht korrekt
    • Liste Zahlungsaufträge: Bedingung "Zahldatum gleich leer" funktionierte nicht korrekt

16.10.2017

Version 3.70

• Erstellung Rechnungsentwurf mit Verrechnung von Akonto-Rechnungen: Gesetzte Häkchen für die Verrechnung von Akonto-Rechnungen werden auch nach der Erstellung des Entwurfs beibehalten bis anschliessend die endgültige Rechnung erzeugt wird oder die Maske der Rechnungserstellung wieder verlassen wird
  • Belegerstellung/Gestaltung "Letzte Position + Summen auf einer Seite": Diese Einstellung wird nur noch berücksichtigt, wenn der Beleg mindestens zwei Positionen enthält
  • Briefe: Neue Variable #termin# enthält das Termindatum und kann an jeder Stelle im Brieftext verwendet werden
  • Briefe mit Bezug zum Auftrag: Neue Variable #auftrag# enthält die Auftragsnummer, wenn ein Bezug zum Auftrag vorhanden ist und kann an jeder Stelle im Brieftext verwendet werden
  • Service/Stammdaten/Vorbelegung: Vorbelegung der Merkmale für neue Kunden bzw. Lieferanten möglich
  • Notizen mit Bezug zum Auftrag bzw. Brief: Direkter Link in der Notiz öffnet zugehörigen Auftrag oder Brief in neuem Fenster
  • Auftrag/Werkstatt: Neuer Ausdruck "Kundenanfrage" als Grundlage zur Auftragsaufnahme; die Kundenanfrage verändert (anders als die Auftragskarte) weder den Auftragsstatus noch wird ggf. das Fertigungsdatum gesetzt
  • Auftrag/Werkstatt: Kundenanfrage und Auftragskarte wahlweise mit Ausgabe der Telefonnummer(n) des Kunden
  • Anpassungen für PHP 7.1
  • Korrekturen
    • Freistellung buchen: Freistellung stornieren nach Abschluss funktionierte nicht korrekt
    • Kopieren mehrerer Positionen: Leerzeichen als Suchbegriff ergab Fehlermeldung

Ausblick - Nächste Version

Datum
Version/Umfang

Herbst 2018

Version 3.80

• Service/Datenlöschung: Neue Funktion zum Löschen von Daten, die nicht mehr der Aufzeichnungspflicht unterliegen (Daten älter als 10 Jahre)
    • Bewegungsdaten (Vorgänge wie Aufträge, Kundenbelege, Offene Posten, Briefe, Notizen usw.) älter als 10 Jahre
    • Stammdatensätze (Kunden, Lieferanten, Mitarbeiter) ohne Bewegungsdaten und ohne Änderung in den letzten 10 Jahren
  • Service/Datencheck für Belege/Briefe/Anhänge: Check aller Belege, Briefe und Anhänge auf verwaiste Dateien (Einzeldateien auf der Festplatte, die nicht mit dem aktuellen Datenbank-Datenstand von Schreiners Büro übereinstimmen), Löschen von verwaisten Dateien
  • Briefe, Notizen: Zusätzlicher Status "Vorlage" für Kopiervorlagen
  • Auftrag/Positionsübersicht: Neuer Button/Funktion zum Aktualisieren aller Verkaufspositionen und -unterpositionen (Verkauf Werkstoff, Verkauf Beschlag, Verkauf Artikel oder Verkauf Lohnstunden) des Auftrags
  • Liste Kunden: Zusätzlicher Filter "E-Mail" ermöglicht es, nur Kunden mit vorhandener E-Mailadresse zu filtern
  • Neue Bezugsgrössen für die automatische Zeitenkalkulation mit Tätigkeiten
    • Massivholz - qm
    • Massivholz - qm 2x
    • Kante - Stück
    • Furnier - Stück
    • Oberfläche - Stück
  • Synology bzw. QNAP NAS: Anpassungen zum Einsatz von stärkeren Synology NAS bzw. QNAP NAS als kleineren Webserver für Schreiners Büro