ANLEITUNGEN

Anleitungen/Tutorials

Die Anleitungen und Tutorials helfen Ihnen, Schreiners Büro möglichst schnell zu verstehen und einzusetzen.

Installation

Installationsanleitung (PDF-Datei)

So installieren Sie Schreiners Büro auf Ihrem PC. Die Installationsanleitung enthält zudem die technischen Voraussetzungen (Hardware, Installation Webserversoftware usw.) zur Installation von Schreiners Büro.

Mozilla Firefox - Adobe PDF-Reader wieder aktivieren (Anleitung)

Bei Installation/Update des Browsers Mozilla Firefox ab Version 19 wird automatisch der Firefox-interne PDF-Betrachter verwendet. Hier erfahren Sie, wie Sie den Adobe PDF-Reader wieder aktivieren.

Browsereinstellungen prüfen/optimieren (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Browser (Internet Explorer, Firefox usw.) optimal für Schreiners Büro einstellen.

Einplatzsystem zum Mehrplatzsystem erweitern (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Einzelplatzsystem zum Mehrplatzsystem erweitern können.

Externe/Mobile Arbeitsplätze (Schreiners Büro News)

Schreiners Büro lässt sich sehr einfach um weitere Arbeitsplätze erweitern. Hier finden Sie einige Infos und Beispiele, wie Schreiners Büro um externe bzw. mobile Arbeitsplätze erweitert werden kann.

Webserver erneuern/austauschen (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie der Austausch des Webservers für Schreiners Büro ohne Probleme funktioniert.

Fragen & Antworten zu Windows 10 (Schreiners Büro News)

Fragen und Antworten zum Einsatz von Schreiners Büro unter Windows 10.

Grundlagen und Einrichtung

Grundlagen der Bedienoberfläche (Flash-Datei)

Am Beispiel der Kundenaufträge werden die grundsätzlichen Funktionen der Bedienoberfläche von Schreiners Büro erklärt.

Kundenbelege einrichten (Flash-Datei)

Ort, Firmenname, Kundenbeleg am Beispiel des Angebots einrichten und Seitenränder einstellen.

Briefbogen-Datei erstellen (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen Briefbogen hinterlegen können, damit dieser bei Kundenbelegen (Angebot..Rechnung) und Briefen gleich mit ausgegeben bzw. ausgedruckt werden kann.

Unterschriften-Datei erstellen (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Unterschriften-Datei hinterlegen können, um diese bei der Ausgabe des Schreibens gleich "mitzudrucken".

Palette CAD Schnittstelle einrichten (Anleitung)

Hier erfahren Sie, wie Sie die Schnittstelle zu Palette CAD einrichten.

Erste Schritte für Einsteiger

Angebot erstellen (Flash-Datei)

So gehts: Kunden anlegen, Auftrag mit Positionen anlegen und Angebot erzeugen.

Fakturierung

Akonto-Rechnung erstellen (Flash-Datei)

Erstellung einer Akonto-Rechnung mit Ausgabe von Positionen und Auftragssumme.

Akonto-Rechnung verrechnen I (Flash-Datei)

Verrechnung einer komplett bezahlten Akonto-Rechnung.

Akonto-Rechnung verrechnen II (Flash-Datei)

Verrechnung einer nicht komplett bezahlten Akonto-Rechnung; vor Rechnungserstellung wird die Akonto-Rechnung herunterkorrigiert (an den Zahlbetrag angepasst).

Gutschrift erstellen (Flash-Datei)

Erstellung einer Gutschrift.

Fragen & Antworten zur Positionsbearbeitung (Schreiners Büro News)

Wie erstelle ich eine Alternativposition? Wie kann ich eine Positionsnummer ändern? Was ist eine gesperrte Position? Hier finden Sie Fragen & Antworten zur Positionsbearbeitung.

Fragen und Antworten zu Titeln (Positionstiteln) (Schreiners Büro News)

Was sind Positionstitel, wie kann ich Positionstitel verwenden? Hier finden Sie einige Fragen & Antworten zu Titeln (Positionstiteln).

Fragen & Antworten zu Storno/Korrektur von Kundenbelegen und zur Gutschrift (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Fragen & Antworten zu Storno/Korrektur von Kundenbelegen und zur Gutschrift.

Zeitwirtschaft

Fragen und Antworten zur Zeitwirtschaft (Schreiners Büro News)

Wie beginne ich mit der Zeitwirtschaft? Wie buche ich produktive Arbeitszeiten? Hier finden Sie grundlegende Informationen in Form von Fragen & Antworten zur Zeitwirtschaft.

Kalkulation

Kalkulation mit Schreiners Büro - Teil I (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zum Kalkulationsmodell und den Grundlagen der Kalkulation mit Schreiners Büro.

Überschlägige Kalkulation mit Schreiners Büro - Teil II (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur überschlägigen Kalkulation von Schreiners Büro.

Detaillierte Kalkulation mit Schreiners Büro - Teil III (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur detaillierten Kalkulation von Schreiners Büro mit (variablen) Stücklisten und Tätigkeiten.

Kalkulationsmodell Mittellohn I oder II (Schreiners Büro News)

Schreiners Büro bietet zwei Kalkulationsmodelle, die auf unterschiedlichen Mittellöhnen basieren, dem Mittellohn I oder dem Mittellohn II. Hier wird erklärt, wie Sie das "richtige" Kalkulationsmodell für Ihren Betrieb auswählen.

Tipps & Tricks zur detaillierten Kalkulation (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie zusätzliche Tipps & Tricks zur detaillierten Kalkulation.

Nachkalkulation, Berechnung der Ist-Lohnkosten (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Infos zur Nachkalkulation und zur Berechnung der Ist-Lohnkosten.

Allgemeine Funktionen

Suchfunktion (Schreiners Büro News)

Die Suchfunktion von Schreiners Büro ist das zentrale Hilfsmittel, wenn es darum geht, einen bestimmten Kunden, Auftrag usw. herauszusuchen. Hier finden Sie einige Infos zur Leistungsfähigkeit und Anwendung der Suchfunktion.

Listenerzeugung (Schreiners Büro News)

Schreiners Büro verfügt über eine leistungsfähige Funktion, Listen zu erstellen. Hier finden Sie einige Beispiele zur Listenerstellung (Telefonliste, Liste fälliger Rechnungen usw.).

Kundenfilter (Kundenakte) (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur Funktion des Kundenfilters von Schreiners Büro.

Datenspeicherung und -aktualisierung im Auftrag (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur Datenspeicherung und -aktualisierung im Auftrag.

Komplette Liste aller Funktionen (Schreiners Büro Info)

Hier finden Sie eine komplette Liste aller Funktionen von Schreiners Büro.

Datensicherung, Datencheck

Tipps zur Datensicherung (Schreiners Büro News)

Gegen Computerdefekte ist keiner geschützt, hier erfahren Sie, wie Sie sich am besten gegen Datenverlust schützen können.

Datencheck und -optimierung (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie die MySQL-Datenbank auf eventuelle Fehler prüfen, die Fehler -soweit möglich- automatisch reparieren und alle Dateien optimieren können.